365bet官网中国官网

“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作

作者: 来源: 发布时间:2017-07-14
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作

香江之畔群贤毕至,紫荆盛开人文祚兴。7月10日上午,“粤港澳大湾区文化行”暨“香港与香山”系列人文活动在香港正式启动。该系列活动将从中山先行,并随后在粤港澳大湾区11个城市陆续开展“文化行”,以文化寻根,以人文凝心。

据悉,本次活动由政协中山市委员会主办,香港中联办宣传文体部为支持单位,香港中华总商会、香港各界文化促进会、香港新华集团、香港中山社团总会协办。中山市政协主席丘树宏表示,中山古称香山,因盛产沉香而名,香港也因为转运沉香而名;香港与香山一衣带水、同文同脉,两地交流往来密切、源远流长。两地因“香”结缘,如今则进入到以文化交流促进建设发展的崭新阶段。

启动仪式当天,现场还同时举办香港香山籍文化名人座谈会。应邀而来的香港各界人士现场就粤港澳大湾区、香港与中山两地文化产业的推进、岭南文化传承等方面发表见解。蔡冠深表示,在粤港澳大湾区背景下,中山除了继续用工业、交通带动合作,这次提出用文化来带动,是又一次“敢为天下先”的做法。

中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬在会上转达了国学大师饶宗颐对活动举行的一番寄语。在饶宗颐看来,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设是一个跨世纪、深量广大,有全球视野,对世界有深远影响的建设。中山作为一个深厚文化底蕴的城市,有香山人文,还有深广的港澳台和侨胞网络,应借助侨胞网络把中华文化带出去,更好地配合“一带一路”与粤港澳大湾区建设。

本次“粤港澳大湾区文化行”暨“香港与香山”系列人文活动的启动,标志着中山与香港的交流合作进入崭新的阶段,“以文化为桥勾连乡情,以文化之名凝聚认同”,“粤港澳大湾区文化行”的文化首航,也是内地与香港文化交流合作的一次创新性突破。

全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会主席、香港新华集团董事会主席蔡冠深,以及香港社会各界代表人士,孙中山先生亲属后裔代表孙雅丽、孙伟伦等近百人参加活动。


热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼