365bet官网中国官网

珠海斗门旅游走出新格局 第二届民俗文化节本周开幕

作者: 来源: 发布时间:2017-09-21
珠海斗门旅游走出新格局 第二届民俗文化节本周开幕

在斗门600多平方公里的广阔区域,深厚的文化底蕴绘制出一幅汇聚着“山水田园、历史人文”等丰富元素的画卷。

既有南宋皇族后裔的文脉传承,又有斗门老街的商贾风情;这边,岭南水乡的疍家人唱起“沙田民歌”为后辈“水上婚嫁”送去祝福,那头,横山鸭扎包、大赤坎叉烧凝聚了千百年来斗门人舌尖上的智慧。

近年来,围绕打造成为粤港澳休闲旅游目的地,斗门着力做好“借文而兴”的文章,遍布在斗门大地上的历史文化元素、散落在民间的“非遗”习俗逐渐得到活化利用。

下一步,斗门区将以北部乡村田园体验区、中部山水养生度假区、南部主题娱乐畅游区和黄杨山景观文化轴为重点,打造“三区一轴”整体发展格局,通过文化与旅游的融合,促进旅游产业转型升级。

?资源活化节庆活动带动旅游大消费

斗门是着名的水乡,生活在水上的疍家人在这里留下了深刻的烙印。新娘身穿传统服饰,在亲人的陪伴下款步登船。花船鱼贯而出,悠扬的咸水歌声响起,伴随着鞭炮声,一艘艘花船行驶在南澳村的小河上。整个迎亲水域浩浩荡荡几百米,两岸聚集数千市民驻足观看,为新人送去祝福。这样的场景,正是珠海市首个国家级非物质文化遗产名录——“斗门水上婚嫁”习俗。

上个月初,斗门向全球发出了一则“征集令”,将邀请16对适婚新人免费体验这一有着数百年历史传统民俗。在9月23日(农历初四)这一天,第六届“斗门水上婚嫁”集体婚礼活动将在南澳村正式举行,让新人们感受一把“穿越时空的浪漫”。

谈起这一中国最古老最有民俗风味的水上婚嫁仪式,斗门文化馆馆长沈俊校总有着说不完的故事。“水上婚嫁能够在斗门保持着它原汁原味的独特魅力十分难得,通过‘激活’这一历史悠久的传统民俗,将带动更多的人了解斗门的传统,并促进文化旅游产业发展。”沈俊校表示,为了擦亮斗门水上婚嫁的品牌,位于南澳村的水上婚嫁展览馆目前已经基本落成,不久将正式开放。

水上婚嫁是斗门文化瑰宝中的一颗明珠,把视野扩大到整个斗门,文化宝藏比比皆是。

9月16日起,斗门将举办为期一周的第二届民俗文化节。届时,游龙船、装泥鱼、织鱼笼比赛、沙田民歌大赛、赵氏家族祭礼、非遗美食展、七月三十装路香舞火龙等一系列的本土特色文化活动将轮番上阵,全面展现斗门的文化魅力。

“系列活动将在莲洲镇西滘村、横山中心小学等地展开,预计将迎来5万人游览和参与。”沈俊校表示,类似活动的举办,有利于展现和传承民俗,也促进了文化和旅游的深度融合,每年都会吸引诸如中山、江门等周边地区的游客前来观赏、体验。

以节庆活动为抓手,斗门正通过举办民间艺术大巡游、龙舟文化节、美食文化旅游节等,展示文化艺术、传统民俗文化和餐饮文化,带动了旅游消费,进一步擦亮斗门文化旅游品牌。

?项目引领“以点带面”开拓文旅新版图

文化旅游的融合发展需要项目作为示范和支撑。根据现有资源,斗门正在致力于打造一批影响力大、带动性强、综合效益好的文旅项目,“以点带面”开拓文旅新版图。

不久前,御温泉举行国家级AAAA旅游景区挂牌仪式,正式成为斗门区首个4A级旅游景区。御温泉总经理吴江徽表示,按照计划御温泉将进行二期扩建,预计投入2.5亿元资金丰富景区内涵,打造综合旅游文化度假区。通过项目的标杆作用,促进温泉文化与旅游的融合发展。

除了突出温泉文化,斗门区正以项目为抓手,全力推进中医药文化、历史文化与旅游融合发展,通过精品景区建设,带动旅游产业链消费。

其中,逸丰生态养生园计划打造成具有农业科技创新、旅游文化创意、生态观光、养生度假等为一体的综合性休闲养生旅游基地,促进了中医文化与旅游的融合发展。依托中医药养生文化,以铁皮石斛种植为基础,突出文化产业创意园的开发建设。

此外,斗门还将围绕南门村,深挖宋文化,以举办宋文化讲堂、赵氏家族祭礼等形式,将菉猗堂、接霞庄、斗门旧街、排山村、网山村等打造成探访历史古韵,感受斗门人文的旅游景点。

为了充分整合优质的文旅资源,今年2月,斗门区通过推进国企改革,组建了区属国企文旅集团。以此为契机,斗门将大力促进文旅集团服务区域文化旅游发展,发挥产业规模建设带动作用。按照部署,斗门将针对资源、市场、资本、项目、运营等一系列产业链的形成,加快推动文旅集团项目开发和资源资金资本转化。通过搭建旅游产业发展平台,斗门将最大限度撬动社会资本和资源集聚,加速自有资源开发,做强文化旅游产业。

?科学规划打造“三区一轴”整体格局

文化旅游的融合发展,绝非一日之功,必须要有长期的规划作为指引。“通过高标准编制系列旅游规划,更多文化元素将被融入到旅游内涵中,为旅游提供文化支撑,实现联动发展。”斗门区旅游局局长甘子宏表示。

围绕深厚的历史人文资源和山水田园自然资源,斗门区已编制完成了《斗门区旅游发展总体规划(2015-2030)》,并把打造世界级的生态休闲旅游目的地作为目标。该规划提出,将以北部乡村田园体验区、中部山水养生度假区、南部主题娱乐畅游区和黄杨山景观文化轴“三区一轴”的旅游空间布局为核心,搭建旅游产业整体格局,也为文化旅游融合发展进行了布局谋篇。

千百年来,黄杨山作为斗门历史文化传承的“文脉”之一,见证着斗门的变迁。“如何对黄杨山进行文旅资源的挖掘和开发,一直是重要课题。”甘子宏表示,按照《黄杨山创建国家5A级旅游景区规划设计》的设想,斗门区拟以打造静美黄杨山地观光休闲、净土金台佛教文化体验、净雅原乡诗意田园度假三大景区为重点,力争用较短时间创建黄杨山国家5A级旅游景区。

而在斗门镇、乾务镇、莲洲镇等片区,根据其自身的文化特色,斗门还编制了《古色斗门古村旅游示范区详细规划设计》、《水韵莲洲休闲旅游示范区详细规划设计》等文件,整合历史文化和生态资源。

在准确定位文化特色的基础上,斗门也从整体着手塑造特色鲜明而富有文化品位的斗门旅游品牌形象。甘子宏介绍,主要的工作包括提取斗门自然山水、田园风光、人文历史等核心要素,结合斗门活力开放、昂扬向上的发展态势,设计出斗门城市品牌标识、斗门旅游宣传口号。

相关

200名设计师“试水”民宿设计大赛

“各组选手上交的设计作品经过层层评选,已产生最终结果,相关的获奖情况将于近期正式公布。”近日,笔者从斗门区旅游局获悉,自6月底启动的斗门民宿设计大赛已进入最后阶段。此次大赛共有70多组选手参赛,超过200名设计师齐齐“头脑风暴”,以斗门的民宿为“画板”,勾勒出各具特色的民宿设计作品。

斗门区旅游局局长甘子宏介绍,利用乡村闲置房屋,举办民宿设计大赛,是斗门区对旅游行业向民宿市场进军的一次探索。“除高端度假酒店、休闲农庄、青年旅馆外,民宿作为另一种住宿体验文化,将成为有效补充,在斗门构建起集休闲旅游、养老度假、娱乐营地为一体的多元化度假住宿体系。”

据介绍,目前斗门区正积极与民宿业主进行沟通,拟在春节前先行打造一批高标准示范样板。此次民宿设计大赛,吸引了不少业内高水平的设计师参加,不仅是室内设计,还有不少是专攻园林、景观类设计,将为斗门民宿提供多种风格类型的设计方案。通过优中选优,大赛将遴选出最为出色的设计稿,并拟将其从图纸变成现实作品。

作为下半年文旅发展工作的重点之一,以美食为突破口,斗门还将启动“斗门手信”的评选。“目前已制定相关的评选标准,将发动各镇街、企业积极参评。”甘子宏表示,一直以来斗门乃至整个珠海“旅游手信”品牌相对较弱,此次评选活动目的是要打造一批有知名度和品牌辨识度的产品,填补手信产品的空白,促进文化旅游产品提档升级。


热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼