365bet官网中国官网

珠海斗门市民文化节开锣 16对新人举行水上婚嫁

作者: 来源: 发布时间:2017-09-25
珠海斗门市民文化节开锣 16对新人举行水上婚嫁

记者从珠海市斗门区获悉,9月23日,珠海市斗门区第四届市民文化节暨第六届“斗门水上婚嫁”集体婚礼活动在白蕉镇南澳村隆重举行。此次活动指导单位是珠海市文化体育旅游局,由珠海市斗门区文化广电新闻出版局、斗门区白蕉镇人民政府主办,斗门区非物质文化遗产保护中心承办,井岸镇文化站、白蕉镇文化站、斗门镇文站、乾务镇文化站、莲洲镇文化站和白藤街道文化站协办。市、区相关政府部门、香港文化交流团、省市内外文化系统的领导、嘉宾和各大媒体记者出席了活动。吸引各地游客超过两万人次。

作为已举办六届的非遗传承纯公益特色品牌文化活动,“斗门水上婚嫁”集体婚礼广受各地人士青睐。本届活动有近80对新人报名,最终确定16对新人参加,其中1对新人来自德国,其余则来自新疆、内蒙、吉林、重庆等10个省市自治区。本届集体婚礼增加了“斗门区第十一届沙田民歌大赛”和“斗门水上婚嫁”展馆开馆剪彩仪式。

上午9时许,在南澳村建设、布置完毕的“斗门水上婚嫁”展馆开始进行剪彩仪式,与此同时,新娘在婚礼起点处陆续登船,沙田民歌比赛也拉开了帷幕。沙田民歌赛场布置在河面上,歌手立于木船上开始对歌,南澳村瞬间歌声悠扬,呈现了疍家人水上对歌的原生态情境,为婚礼增添了浓浓的疍家风情。前来交流访问的“香港文化界大湾区文化行”交流团的成员目睹此番情景赞叹不已,随团的斗门乡亲、香港知名文化届人士邝美云一边欣赏沙田民歌,一边观看接亲船队,显得饶有兴致。

16艘接亲花船装饰华丽,造型精致,均挂着大红灯笼,在悠扬的咸水歌声中向着仪式主会场鱼贯缓行。新娘伫立船头,一袭红装光鲜亮丽,由大妗姐、民歌手陪伴着,神情喜悦、激动。在南澳秀美水乡风光的映衬下,接亲场景唯美而喜庆,游客、记者沿河随行观看,纷纷举起相机、手机捕捉精彩难忘的画面。长约2000米的河道,船队蔚为壮观,每艘船上的大妗姐都唱起了咸水歌,每艘船都开始行水上婚嫁特有的“祭龙王”仪式,画面感喜感动感十足,鞭炮声此起彼伏,而新郎则在终点码头翘首以待,兴奋不已。

花船行经沙田民歌比赛现场,活动高潮呈现,水乡味十足的沙田民歌和婚庆歌曲交汇迂回,构成了亮丽动人的水上视听民俗文化大餐。花船到达码头,新娘陆续上岸,随即行“跨火盆”仪式,寓意踏进郎家从此吉祥如意。沙田民歌大赛颁奖仪式结束后,集体婚礼开始进行拜高堂环节,斗门区委常委、宣传部部长张红梅在主婚的致辞中祝贺16对新人喜结良缘,并对斗门的非保工作给予了充分肯定。在拜高堂、新人代表发言、颁发婚礼证书等环节结束后,新人携亲朋与众嘉宾一同入席喜宴,活动至此喜庆圆满落幕。

斗门区第六届“水上婚嫁”集体婚礼是斗门区第四届市民文化节的一个重头戏,整个活动有序推进,为各地游客带来了一场精彩纷呈的文化盛宴和全新的感官体验,充分展现了珠海市非物质文化遗产保护的丰硕成果,展示了斗门深厚的文化底蕴。活动以独具创新的手段结合疍家民俗水文化的特色,水乡婚庆与民歌竞技结合起来,将民俗文化的欣赏价值和审美价值融入了生态旅游文化。定点南澳村,让活动与新农村建设、生态旅游文化联袂彰显了本土特色文化价值,营造出了浓郁的疍家民俗氛围,让群众深入体验了疍家文化魅力,极大地丰富了人民群众的文化生活,也让“斗门水上婚嫁”的知名度和影响力进一步提升,为珠海市非保工作的创新开展起到了引领作用。


热门文章
热点关注!斗门区文产协会成立大会将于2015年7月17日召开!
建行推出粤通卡·龙卡,ETC电子标签免费送
斗门区第二届“市民文化节”暨第七届“企业文化艺术节”职工歌手大赛今晚与您不见不散
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
珠海市斗门区旅游产业发展 专项资金管理暂行办法
组团参展“秀”出珠海文化创意 多亮点惊艳深圳文博会
金湾区探索“文化+体育+旅游”模式产业“跨界”重塑新格局
斗门区采取系列保护提升举措 乾务网山古村风韵悠长
斗门龙舟文化节下周六开赛 51条“蛟龙”约战黄杨河
“粤港澳大湾区文化行”在港启幕 促两地文化交流合作
项目推介
文化数据
【省级文物保护单位】大王宫工丈摩崖石刻
【省级文物保护单位】菉猗堂及建筑群
【市级文物保护单位】张世杰墓
【市级文物保护单位】财星阁
【市级文物保护单位】西安码头泵站
【市级文物保护单位】乾北石桥
【市级文物保护单位】黄氏大宗祠建筑群
【市级文物保护单位】乌岩山第一石门摩崖石刻
【区级文物保护单位】莲花山古井
【区级文物保护单位】南山村镇南楼